Информация об условиях питания и здоровья детей
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
В МБДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями Санитарно – эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН от 27 августа№41 2.4.1.3049-13 (требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста),
Составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.
Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях ведётся следующая документация:
- утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
- перспективные меню-раскладки и примерное 10-дневное меню;
- накопительная ведомость расхода продуктов;
- бракеражный журнал;
- тетрадь бракеража сырой продукции;
- годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
- картотека блюд;
- нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
- нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
На пищеблоке и в кладовой имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования.
Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: повар, кладовщик и помощник повара. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами - 100%.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МБДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.
В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Изображения
Прочитано раз: 622